Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Отпуск начался две недели назад. Я радостно сел в поезд и моя радость сразу же слегка закончилась. В купе со мной ехали мама с ребенком, ребенок - мальчик 12 лет. "Так чего ты недоволен, не младенец же орущий!" скажете вы и будете правы. Но... есть тонкость. Они оба были глухонемые.
Это немножко неловко... ну, во всяком случае мне. Но ничего страшного я еще в этом не видел, даже подумал что они будут тихими... наивный мальчик.
Во-первых, используя жестовый язык они издают звуки (которых не слышат). Звуки лично у меня вызывали жуткие ассоциации, что-то среднее между захлебывающимся человеком и поскрипыванием голосовых связок свежего зомби. Звуки достаточно громкие и пронзительные. Но больше всего моей радости вызвал счастливый детский смех. в исполнении того самого мальчика. Ржал он часто, громко достаточно чтобы его было слышно около проводника и столь же неестественно как и все остальные издаваемые ими звуки. Еще они поздно легли и рано встали. Поскольку они ничего не слышат, хлопать коробками, звонко стучать ложкой по стакану и играть на телефоне со звуком у них дискомфорта не вызывает.
С поезда я слез почти неспавший и злой как черт. Добравшись до жилья первым делом хорошенько выспался.

Неожиданно оказалось что на Кубани... жарко. Ну, градусов этак 35-40. В тени. Машина сломалась и поэтому морской отдых отсрачивался на некоторое время (до починки). Поэтому мама нашла мне применение! Во-первых, я добавлял учебники и программки на линуксовые ноутбуки (10 шт) которые будут отправлены в Хабаровск. Еще туда же нужно было насыпать программу удаленного управления, на случай необходимости. Я собирался, как обычно, установить OpenVPN + TightVNC. Обломался - там стоит Mint 16, и его репозитории уже отсутствуют в природе. Пришлось ставить TeamViewer из deb-пакета. Не люблю никсы на десктопе.Слишком много лишних телодвижений нужно совершить для выполнения простых действий. Впрочем, если делать узкоспециальный терминал то никсы вполне себе айс.
Во-вторых же мне нужно было срочно-срочно сделать сайт для маминой школы, и дать на него рекламу в яндекс-директе. Дизайн сайта мамин, я имею отношение только к его реализации. Коли кому интересно - смотрим здесь

Отпуск как таковой начался через неделю. Машину починили и мама повезла меня на грязевой вулкан. Как-то так получилось, что прочая семья там уже не раз бывала, а я вот как-то все пропустил. Пока мы ехали туда, стояла все та же угнетающая жара. Но когда приехали... ливень, когда вода просто стоит стеной, грохот, молнии бьют в море, ветер и холодрыга.
Но в вулкан мы все-таки пошли. Оказалось довольно-таки забавно - дна в нем нет, но утонуть все равно нужно постараться. Плотность голубой глины в нем такая, что торчишь над ней как поплавок, нужно сделать усилие чтобы погрузиться больше чем до груди. Прикольно :) И вроде бы даже лечебно. Выбираться оттуда оказалось неожиданно трудно - грязь налипает на все и тянет вниз, ступеньки скользкие, а пользоваться обеими руками нельзя - грязь плавки стягивает. Кое-как выбрался не осрамимшись, но второй раз лезть не хотелось.
Пошли к морю. А там для выбравшихся из вулканов серых людей один спуск, а для чистеньких из моря - другой. Так вот, из-за дождя тот который для грязненьких размыло, плюс глина все с тех же грязненьких... в общем, спуститься своим ходом было очень сложно... по скользкой дорожке которая под наклоном к тому же. Мама сказала что в жару грязь тут же высыхает и идешь свободно, просто не повезло.
Море оказалось прохладным. Ну ничего страшного - наша семья больше привыкла к отдыху у Японского моря, которое в тамошнюю жару обычно холоднее, чем Азовское в местный ливень.
Но вообще опыт понравился.

Как человеку родившемуся и выросшему на Дальнем Востоке мне несколько дико видеть персики растущие на деревьях или виноградную лозу. Не то чтобы я не знал откуда они появляются, просто... на ДВ виноград появляется ближе к концу сентября и чтобы есть его нужно обладать определенной привычкой. Кто пробовал - тот поймет, а остальным могу сухо сказать что он довольно-таки кислый по сравнению с обычным и имеет в своем составе много дубильных веществ.
Здесь же выходишь из дома, подходишь к перголе - и вот, четыре сорта винограда. Даже близко не дальневосточного размера, естественно. В общем, съел я его корзину, не меньше. Еще тут очень много яблок. На пару с сестрой переработали в сок этак килограмм сто.

Ну и в завершение культурной программы была поездка в Сочи на летний кубок КВН. Сначала - лучи поноса РЖД. Якунин там вещал, что при нем Россию покрыли сетью скоростных железных дорог... угу, покрыли... внимание, вопрос: почему "Ласточка" летит со скоростью 120 км лишь 60 километров пути, а все остальное время плетется со средней скоростью в 60? И сидушки в ней неудобные, совершенно невозможно расслабиться.
Вообще мама сказала что билеты она взяла на 21. Но потом, спустя неделю после того как я взял обратный билет, ВНЕЗАПНО оказалось что таки 22. Взять билет по направлению Краснодар-Москва в высокий сезон мягко говоря сложно. Но мне, можно сказать, повезло. Разве что придется идти на работу прям с поезда.
В Адлере мне показали отличный отельчик (хотя и дороговатый, но уютный и до моря - три минуты), мы покупались в Черном море и я, как обычно, умудрился обгореть. Возможно что я немножко вампир - чеснок сильно не люблю, жить и работать люблю в сумраке, а поплавав в море всего пару часов под щадящим августовским солнцем хожу с ожогом во все плечи.
КВН был классный. Ну, все-таки чемпионы предыдущих лет: Парапапарам, Физтех, Союз и Пятигорск. Лучше всех, ИМХО, были Физтех и Союз, Пятигорск мне не нравится категорически (капитан в образе хабалки задает тон всему остальному) а Парапапарам особо ничем не запомнился.
Сегодня вернулись. И завтра, к семи утра на поезд.
Эх, хорошая штука отпуск. Жаль - короткая...

@музыка: Тишина

@настроение: Хорошее

@темы: Жизнь замечательных сов