18:14 

Десктопные Linux

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Представим, что мы хотим сейчас поставить на Linux Mint 16 (основан на Ubuntu Saucy) пакеты openvpn и x11vnc
И... что же видят наши усталые глаза при попытке сделать какой-нибудь там apt-get? Сводя к сути:
"Репозитории не резиновые. Не обновились вовремя - ваши проблемы". Не хочешь обновляться - говно вопрос, собирай из исходников.

@музыка: Prokofiev Remix - Romeo and Juliet

@настроение: Нехорошее

@темы: IT-сфера

URL
Комментарии
2015-08-14 в 01:03 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Вот в том числе и поэтому ляликс на десктопах мёртв.

2015-08-14 в 01:20 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
RBS_Vader, о, у меня множество претензий к линуксу на десктопах. Список дли-и-и-инный. Но чего у них не отнять - так это дикой стабильности и "делай что хош". Компы работают годами (под одни и те же настроенные задачи) без каких либо потерь производительности, поломок или вирусов. Киоски, опять-таки, очень вкусны на линусах. Можно прям средствами системы отключать клавиши, компилировать шелл со встроенным конфигом и программно устанавливать скорость USB порта.
Но вот работать с этой штукой постоянно я бы не хотел.

URL
2015-08-14 в 01:31 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
Пф, стабильность. То-то я наслышан о разваливающихся после апдейта из официального репозитория дистрах.
У меня и винда стабильна годами, кстати. А скорость УСБ давно правят геймеры.

2015-08-14 в 10:44 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
RBS_Vader, ну дык, обязательно при обновлении что-то отвалится. Поэтому я и не обновляюсь - я сразу новую систему ставлю. Так значительно меньше времени уходит.
Хе, у меня тоже винда стабильна (насколько стабильно железо). Но в данном конкретном случае я делал ноутбуки для учебного процесса. Там словари, интерактивные учебники, обучающие фильмы и тесты. Админов нет. Пользователи - дети от 8 до 16, для взрослых там не так уж и много всего.
Так вот, в этих условиях сохранять стабильной винду тяжелее в разы. Плавали, знаем.
Скорость передачи данных? Геймеры правят скорость опроса порта. А в линуксе мне приходилось править режим порта (с USB 2.0 на USB 1.1), потому что иначе не работал дешевенький китайский KVM. А еще приходилось подсовывать иксам фальшивые сведения о мониторе, чтобы система пускала звук на колонки вместо того чтобы пытаться пустить их через HDMI. Нестандартные разрешения - еще одна большая жопа.
Тяжко с линуксой на десктопе. У меня есть коллега-линуксоид, крайне профессиональный чувак в плане никсов, и некоторое время назад он себе вместо XP поставил Debian на рабочий десктоп. С тех пор я его неоднократно подкалывал на тему "на что только не идут люди, чтобы не изучать Windows".
Например, подключение к виндовому серверу через RDP с токеном. Строка инициализации подключения включает в себя аппаратное имя токена. Количество лишних телодвижений просто зашкаливает.

Но вообще - хорошо иметь альтернативу. Хоть какую-то.

URL
2015-08-14 в 20:24 

RBS_Vader
Манул Шрёдингера
А еще приходилось подсовывать иксам фальшивые сведения о мониторе, чтобы система пускала звук на колонки вместо того чтобы пытаться пустить их через HDMI. Нестандартные разрешения - еще одна большая жопа.

Вот с виндой-то такого секса уж точно нет )

   

Утёс ржавой совы

главная