Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Если кто-то еще в неведении относительно того чем я занимаюсь - здравствуйте, я системный администратор!

По работе часто приходится подключаться к туевой хуче разнообразного оборудования. Протоколов под это дело уйма, равно как и программ которые организуют подключение.
SSH и Telnet - тут вне конкуренции PuTTY (хотя я пользуюсь KiTTY, в ней вкусностей больше). Сюда же - SCP, чтобы файлом кидаться на удаленный сервер.
RDP - тут правит бал mstsc.
VNC - для каждого сервера удобнее всего использовать его собственный вьювер. У меня серверов аж четыре штуки - UltraVNC, TightVNC, RealVNC и Intel AMT KVM.
HTTP/S - веб-интерфейсы всяких там iLO, маршрутизаторов и иже с ними.

Иметь весь этот разброд и шатание по отдельным окнам - мне неудобно. Захотелось чтобы все в одном, и начал я искать.
Первая вещь, которую я нашел - Terminals. Табы, поддержка RDP, SSH, VNC и многих других страшных слов. Начал пользоваться... а в ней ни один протокол нормально не реализован.
RDP - если открыто больше одной вкладки, то заданное разрешение может смениться на максимальное разрешение локального монитора. При этом отображение остается внутри вкладки. Почувствуй себя мухой, ползающей по монитору.
VNC реализовано старой libvnc и умеет чуть менее чем нифига. Даже файло передавать не умеет ни одному из серверов.
SSH реализовано крайне печально, да и настроек почти никаких. Некоторое время я пользовался им как RDP-клиентом, но потом задолбался и выкинул.

Следующим был комбайн mRemoteNG, и вот на нем-то я и остановился. Собственно, сам mRemoteNG умеет передавать параметры RDP и имеет встроенную (а-ля Terminals) библиотеку VNC. Для SSH и прочих вкусностей он использует PuTTY, файл которого лежит в папке с установщиком.
НО! mRemoteNG имеет киллер-фичу: он умеет встраивать окна других приложений в свое окно, превращая его во вкладку. И имеет некий набор переменных, которые умеет передавать внешнему приложению.
Я немедленно внедрил в mRemoteNG KiTTY в сочетании с WinSCP (из KiTTY можно вызывать WinSCP по сочетанию клавиш, логин и пароль KiTTY передаст сама), MultiDesk для работы с RDP (мне он удобнее, чем стандартный клиент в mRemoteNG), все оригинальные VNC Viewer'ы и Firefox Light в качестве HTTP/S клиента. До кучи сделал возможность вызывать KeePass прямо из окна mRemoteNG. Все под рукой! :)

К сожалению, развитие проекта остановилось в 2013 году, а у 2.73beta сломана возможность интеграции чужих окон. Проект открыт, на GitHub выложен код - но увы-увы, все что туда вносили более поздние допильщики - это возможность скомпилировать проект на более поздней версии Visual Studio. Не знаю, что это дает, надо будет попробовать.
Кроме того, интеграция внешних программ требует некоторой специфичной настройки. Например, mRemoteNG не поддерживает портативных версий PuTTY и KiTTY, и умеет их вызывать только со стандартными параметрами. Если нужен какой-то нестандартный метод, то придется заранее создавать файл подключения, и затем передавать путь к этому файлу в качестве параметра.
Аналогично и с VNC-вьюверами. Если хранить пароли и настройки внутри файлов, то сначала надо будет подключиться обычным способом, создать файл, а затем передавать его как параметр внутри mRemoteNG. Для меня это некритично, поскольку я не создаю десятки новых подключений в день.
Тем не менее - это очень удобный инструмент, который я могу всем порекомендовать.

@музыка: Тишина

@настроение: Весеннее

@темы: IT-сфера, Ветвь находок