Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
В конце прошлого года купил Radeon R9 290X. Видеокарты я покупаю где-то раз в два-три года, по принципу "топовая карта прошлого года" и пользуюсь ею еще несколько лет. Мои прошлые карты - Radeon HD6970.
Вставив сей девайс в комп я первым делом запустил Furmark. Выяснилось, что карта в процессе греется до 97 градусов на процессоре (после 95 у нее начинается троттлинг) и до 93 на VRM.
Те же результаты я получил пытаясь поиграть в Dragon Age: Inquisition. Ясен фиг, мне подобные кипятильники категорически не по душе. Но и покупать всякий изврат вроде Arctic Cooling Extreme мне не хотелось. Не нравится мне эффективность этих подвесных кулеров.
Поэтому я взял процессорный кулер-башню из загашников (Thermaltake ISGC-300 на 4 тепловых трубках и с честной медной подошвой, 180W TDP) и решил прицепить ее. На VRM я решил поставить Thermaltake VRM-R3.
VRM-R3 - наиболее сложная часть. Дело в том, что она предназначена для видеокарт HD48XX, у которых посадочные места расположены уже, чем у R9 290. Ну и элементная база другая. Пришлось взять лобзик по металлу и отлобзать все лишнее. Изначально получилось не слишком аккуратно, поэтому лишнее срезал на точильном круге. Важный момент: после обтачивания VRM-R3 нужно все поверхности кроме рабочей закрыть двумя слоями изоленты. В первый раз я этим пренебрег, в результате чего одной из боковых граней закоротил полевики. Небольшая искра - и мне пришлось покупать вторую карту. А первую теперь надо тащить в ремонт.
Еще один важный момент - для охлаждения VRM лучше использовать не VRM-R3, а VRM-R2. Поскольку на референсном дизайне карты VRM-R3 закрывает разъемы доп. питания. Мне пришлось его слегка отогнуть вверх.
Сам кулер крепится с помощью двух backplate как на дополнительной картинке, которые на современных тяжелых картах есть. Вообще, теоретически можно обойтись и одной, которая будет держать сам башенный кулер, но тогда нужно будет очень аккуратно завинчивать болтики, чтобы не разломить или не погнуть текстолит.
В итоге имеем вот такую штуковину:


Маленькая струбцина - это такой способ прижима второго конца VRM-R3. Мечика у меня нет, сверлильного станка - тоже, а рисковать просверлить редкому радиатору тепловую трубку не хотелось.
Тут еще один важный момент - снизу на VRM-R3 есть два посадочных места. То что у самого края я оставил, а то что ближе к радиатору - сточил. При монтаже надо подложить что-нибудь, чтобы VRM-R3 прижимало равномерно и не слишком сильно. Так что со струбциной (если будете пользоваться моим методом) не перебарщиваем. Иначе при запуске, если у вас хороший блок питания (а вам потребуется ОЧЕНЬ хороший блок питания с такой картой) компьютер не стартует из-за короткого замыкания. Там один из резисторов упирается в нижнюю плоскость радиатора и если слишком сильно прижать - продавливается сквозь изоленту.
В качестве прокладки я вставил болтик с плоской головкой, а только потом прижал струбциной.
В качестве термоинтерфейса для VRM использовалась термопрокладка, которая изначально была между памятью и основным радиатором. В качестве термоинтерфейса GPU использовалась Deepcool Z5 (не рискнул использовать Coolaboratory Liquid Pro, поскольку башенный кулер устанавливается очень сложно и легко мазнуть термопастой по вспомогательным элементам на чипе).

Результаты тестирования:
Оригинальная турбина: 72 GPU 66 VRM в простое 97 GPU 93 VRM под Furmark
Модифицированное охлаждение: 41 GPU 38 VRM в простое 94 GPU 60 VRM Furmark

Моя модификация меня удивила. Я даже не поверил, что огромный процессорный суперкулер не может охладить видеокарту. Для сравнения, модифицированная тем же способом Radeon HD6970 c кулером Zalman CPNS5x Performa, значительно меньшим по площади радиатора охлаждается до 41 в простое и 64 под Furmark. Тогда-то я и заинтересовался - а сколько же выдаляет тепла R9 290X (поздновато спохватился, нда)
Выяснилось, что потребляет эта хрень 420Вт под нагрузкой. А значит, этак 400Вт выделяет в виде тепла.
Вся башня во время работы горячая, как кипятильник, воздух проходящий через нее - как от тепловентилятора. Но температура выше 94 не поднимается, так что троттлинг не включается и карта работает на полную мощность.
В Dragon Age: Inquisition с максимальными настройками и включенной вертикальной синхронизацией видеокарта греется до 74 градусов максимум.

@музыка: Тишина

@настроение: Хорошее

@темы: Жизнь замечательных сов, IT-сфера