Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
...тем охотнее, чем менее они могут выжить в одиночку. Технологическая цивилизация дает полную иллюзию того, что ты можешь сделать в одиночку все что угодно. В это легко поверить, если у тебя есть хотя бы первый пласт пирамиды Маслоу. Если есть еще и иллюзия второго, ты кажешься неуязвимым сам себе.
Люди, которые лишены безопасности и возможности в любой момент подойти к холодильнику и что-нибудь съесть, обязательно соберутся в стаю, и обязательно придумают правила регуляции этой стаи, причем первейшим будет - не пускать чужаков. Все по Маркову. Паразитов среди "своих" вычислить проще.
А если "своих" нет, как в случае с атомизированной человеческой цивилизацией, которую мы имеем сейчас? А получается вот что: каждый считает что может доверять только себе, и считает высшей ценностью только свою жизнь.
Этими двумя категориями манипулировать не "просто", а "очень просто". Удобно тем, кто управляет подобным обществом. Удобно тем, кто захочет разрушить такое общество, и будет иметь достаточно ресурсов для этого. Печально для тех, кто не может выжить за пределами цивилизации.

@музыка: Тишина

@настроение: Размышлительное

@темы: Неприменимые измышления, Сова и люди