09:56 

Во дают люди, а?

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Одна из историй IT Happens по поводу сисадминов
Я вновь фигею от того, как люди безапеляционно рассуждают о том, о чем имеют самое слабое представление, да еще и позиционируют себя как априори правых. "Ребята, да так и есть!"
Нет. Так и нет.
Если "Если отделу маркетинга для эффективной работы нужны данные о погоде на Марсе с сайта NASA", то наша задача - открыть отделу маркетинга доступ к сайту NASA.
Если "Дизайнеру нужен экзотическая программа, чтобы у него творческий процесс шёл", то цена вопроса - обычно много тысяч долларов. Не GIMP же ему нужен, и не Paint.NET!
А уж про "сейчас идёт развитие облачных сервисов, а также развивается концепция использования личного оборудования в рабочих целях" я могу сказать только одно: слышал чувак звон, да не знает где он.
Проблем с этим Все Свое Ношу с Собой гораздо больше, чем преимуществ. Одна из причин - наше законодательство. Другая - необходимость в крайне высокоскоростном доступе в интернет. Последнее - безопасность данных.
Да, BYOD используется в компаниях-гигантах, вроде SAP, Intel, VMWare... знаете на чем используется? На смартфонах. Отвечать на звонки, сидеть в соцсети компании и т.д.
Это, кстати, помимо того что у нас народ страшно любит халяву, и покупать винду на свои деньги, чтобы работать с ней на работе желающих мало. Можно использовать метод "Тут у нас виртуализированный сервер, приходите со своим ноутбуком, подключаетесь к нему и работаете", но законодательство весь пиратский софт на ноуте будет считать косяком чьим? Правильно, компании. Выгод от такого решения - ноль целых, ноль десятых.

Чтобы эффективно использовать BYOD нужно иметь другой уровень сознания. Тот уровень, в котором офис для большинства сотрудников не нужен, поскольку они все будут работать из дома. Это реализуемо, дешево и многое другое - но у нас таких компаний раз-два и обчелся.

Резюмирую: человек погряз в сфере услуг и не имеет представления о сисадминской деятельности. Историю считать высером.

@музыка: Тишина

@настроение: Хорошее

@темы: Сова и люди, Неприменимые измышления, IT-сфера

URL
Комментарии
2013-12-09 в 11:56 

Aista
Не так страшен чёрт, как его трезубец в заднем проходе.
Резюмирую: человек погряз в сфере услуг и не имеет представления о сисадминской деятельности. Историю считать высером.
Бьюсь об заклад, что прочитав Ваше излияние, тот человек составил бы ровно такое же мнение. Jedem das seine. При этом считать себя специалистом во всем - менталитет, с этим ничего не поделаешь.

2013-12-09 в 12:05 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Aista, я же не лезу в его сферу деятельности, а остаюсь в своей. Да и вообще, я стараюсь вникнуть в чужую сферу деятельности прежде чем предпринимать какие-либо действия вообще, поскольку в большинстве случаев всему есть разумное объяснение. Менталитетом объяснять все - какой-то конченный инфантилизм. И поделать с этим можно многое, если следовать формуле: "У тебя виноват менталитет, но у меня виноват ты, и бить я буду тебя. А чтобы тебя не били - меняй менталитет, только и всего".

Беда в том, что профессио-аналы создают у других носителей "менталитета" мысль о том, что им ДОЛЖНЫ. А им нифига не ДОЛЖНЫ. И даже не должны.
Применить это можно к любой профессии, не только к админству. Ты по профессии кто?

URL
2013-12-09 в 12:29 

Aista
Не так страшен чёрт, как его трезубец в заднем проходе.
Ржавый Филин, жарко. Увы и ах, даже вы, за гранью этой "адекватности" и попыток вникнуть в чужую сферу деятельности все равно будете делать выводы из-под кальки своего админского мышления. Профессиональная деформация, это нормально. Однако не стоит противопоставлять себя сабжу, ибо " человек погряз в сфере услуг, но я-то не такой, я вникну, разберусь и сделаю верный вывод" выглядит по меньшей мере глупо. Судя по характеру истории с IT happens, тот человек тоже попытался вникнуть, попытался разложить все по полочкам из-под своей кальки. Не получилось. Но он так не считает. И у Вас разложить по полочкам его деятельность объективно не получится, хотя Вы, конечно, этого не поймете. Потому что для Вас все будет прозрачно.
Собственно, об этом я и говорю, упоминая "менталитет". Мы все правы со своей позиции и мы все не правы с позиции других людей. За несколькими исключениями. Если вдруг Вы не заметили, сейчас очень и очень популярна двойная мораль типа "мне все должны, я никому ничего не должен". И это действительно не черта отдельно взятого человека. Это воспитание, это общество, это этнос и так далее и так далее. В сумме - менталитет. Ведь удобнее использовать одно слово, вместо перечисления целого списка, так ведь?

Ты по профессии кто?
угу, киса ты с какова горада?!

2013-12-09 в 12:55 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
все равно будете делать выводы из-под кальки своего админского мышления
Возможность мыслить за пределами своего профессионального мышления отрицается, что ли? Когда я говорю, что не лезу в чужую сферу не разобравшись, я имею в виду что я хоть немного вникаю в нее, прежде чем пытаться взаимодействовать со специалистами этой сферы. Не выдаю инструкций и нравоучений этим специалистам, будучи дилетантом.
Однако не стоит противопоставлять себя сабжу
Стоит, еще как стоит. Повторяю - я нахожусь в своей сфере занятий и знаю как это работает изнутри гораздо лучше. Я не говорю, что "вникну, разберусь и сделаю верный вывод" в сфере чувака с IT happens, это уже ты мне приписываешь (за что?!). В данном случае я противопоставляю точку зрения специалиста точке зрения "стороннего наблюдателя".

популярна двойная мораль типа "мне все должны, я никому ничего не должен"
И...? Раз она очень популярна, то опять-таки "понять и простить", потому что менталитет такой?
Я против. Я вообще не сторонник "понять и простить".
Во всяких человеческих косяках есть первопричина - человек, который косяк совершил. Не этнос, не воспитание, не общество. Не менталитет, а конкретная личность или круг лиц.

Киса с Омска. А кто киса по профессии?

URL
2013-12-09 в 13:20 

Aista
Не так страшен чёрт, как его трезубец в заднем проходе.
Возможность мыслить за пределами своего профессионального мышления отрицается, что ли?
Возможность - нет, а вот на практике - маловероятно. Профессиональная деформация.
Не выдаю инструкций и нравоучений этим специалистам, будучи дилетантом.
Хм, стало быть, "вникнув" - выдаете?
Повторяю - я нахожусь в своей сфере занятий и знаю как это работает изнутри гораздо лучше.
Не спорю, но вряд ли Вы лучше, например, товароведа знаете про оборот ресурсов. Однако Ваше мнение об этой сфере, сколько бы Вы в нее не вникали, будет иметь лишь несколько общих точек с мнением самого товароведа, это лучше принять как факт.
И "я вникну, разберусь и сделаю верный вывод" не было командой к действию, что Вы, это была вольная трактовка последнего тезиса о человеке, погрязшем в сфере услуг, который, якобы, вникнуть и разобраться не смог.
Раз она очень популярна, то опять-таки "понять и простить", потому что менталитет такой?
Кто говорит о "понять и простить"? Опять же, общаясь с людьми, я для себя вынесла, что с носителями такой идеологии проще всего не взаимодействовать вообще, чем оправдывать их или бить. И пассаж про менталитет использован мною скорее с целью характеристики людей, нежели с целью описания способов влияния или общения с ними.
Во всяких человеческих косяках есть первопричина - человек, который косяк совершил. Не этнос, не воспитание, не общество. Не менталитет, а конкретная личность или круг лиц.
Вот тут у нас с Вами мнения по разным полюсам, я стараюсь смотреть в корень проблемы, а не в ее последствие. Человек есть сосуд, по моему скромному, который при рождении пуст и наделен определенной формой (читай - гены). От формы никуда не деться, офк, а вот наполнение его диктует этнос, воспитание и общество, а в нашем мире наполнение компенсирует недостатки формы. Человек может изменить сам себя, отвергнуть навязанное мировоззрение, но лишь в том случае, если у него перед глазами будет иное и он будет знать, что оно лучше нынешнего. У большинства людей такового выбора нет. Так что если гопник отжимает у Вас мобилку в подворотне, это не потому что он сам по себе такой, родившийся с кастетом и в кепке. Это потому что его так воспитали, потому что он знает, что право сильного на его стороне, потому что он не принимает альтернатив.
А кто киса по профессии?
Профессия - IT-инженер, род деятельности - веб-верстальщик и веб-программист, по выходным - Java-девелопер. Еще вопросы?

2013-12-09 в 14:05 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Ну, я говорю: "Человек не прав, потому что это, это и это. В этой сфере он полудурок, и все что он сказал - недалекий бред".
Ты что-то отвечаешь, смысл дошедший до меня: "Он бы тоже самое сказал про твое мнение. Менталитет такой - себя во всем специалистами считать".
Я возражаю: "Я же в нос к нему не лезу, пусть и он не пристает! Менталитет вообще не оправдание."
Может, я посыл как-то неверно уловил? Потому что я не вижу, что ты пытаешься до меня донести. Мои варианты:
1. Что мне не стоит возражать, поскольку я сам в другой области был бы таким же "погрязшим в админстве".
2. Пойми и прости его, бедного, это у него менталитет такой - это уже вроде как отмели
3. Свой вариант.

Вот тут у нас с Вами мнения по разным полюсам, я стараюсь смотреть в корень проблемы, а не в ее последствие.
Согласен, дополнить или опровергнуть этот пассаж нечем.

*кивнул* В какой-то мере коллега, значит :)
Да! Один! Правда ли, что...

URL
2013-12-09 в 18:34 

Aista
Не так страшен чёрт, как его трезубец в заднем проходе.
Не, в принципе - грубовато, но верно. И близок к истине вариант 1. Ну либо если огрубить: "Грех смеяться над убогими" :)
Правда. Поэтому я юзаю Java SE.

   

Утёс ржавой совы

главная