20:40 

Обычно сначала я прихожу к людям, а потом они становятся ПЧ...

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
...отсюда возникает закономерный вопрос: DjiDji - ты кто?
Ну а чтобы не быть чересчур негостеприимным - как и всем другим ПЧ дарю небольшую вещь из загашников...

Многие, особенно в среде поклонников японской анимации, склонны идеализировать японскую культуру и японский образ жизни, равно как и самих японцев. А между тем, чуть больше 50 лет назад, эта страна без колебаний поддержала фашистскую германию. И, между прочим, поскольку мирный договор до сих пор не подписан, пусть и формально, но Япония находится в состоянии войны с Россией. Не будем забывать и усердном труде японских учёных Отряда 731, во время второй мировой войны ставивших на людях опыты настолько жестокие, что сегодня многие требуют запрета подобных экспериментов даже на крысах. По какой-то странной причине историю принято забывать. Конечно, нельзя сравнивать современную Японию, развитое цивилизованное государство и японскую империю первой половины двадцатого века.
Полагаю, что многие читатели могут даже удивиться. “Не может быть, какой национализм в Японии, разве могут эти милые и приветливые люди относиться к кому-то предвзято?”. Всё дело в том, что Япония - страна довольно замкнутая, если поехать в туристическую поездку, где ваши контакты с японцами будут ограничены обслуживающим персоналом и случайным встречами на улицах, вы, конечно, никакого предвзятого отношения, скорее всего, не почувствуете или не поймёте, что оно было предвзятым.
Однако задумайтесь, почему с таким высоким уровнем жизни развитой промышленностью и экономикой Япония одна из самых закрытых стран с крайне ограниченным контингентом постоянно проживающих иностранцев. Почему мысль о переезде в Японию как на постоянное место жительства абсолютным большинством рассматривается как нечто невозможное. Самое интересное, что японская дискриминация очень чётко отделяет японцев от иностранцев и почти не делает разницы между отдельными национальностями. В целом чуть лучше относятся к американцам и чуть хуже к русским, китайцам и филиппинцам.

Дискриминация на государственном уровне.
Визовая политика.
Процесс получения японской визы крайне затруднён. Даже для того чтобы просто въехать в страну требуется гарант с японской стороны (в некоторых очень немногочисленных случаях гарантом может выступать и иностранец). Также, получив рабочую визу, человек получает право заниматься только строго обозначенным видом деятельности. Например, если в визе указано “Преподаватель” то любая деятельность, выходящая за эти рамки является серьёзным преступлением и ведёт к колоссальным штрафам и даже тюремному заключению. Любое нарушение визового режима ведёт к таким же последствиям.

Дискриминация при трудоустройстве.
Тут дискриминация проявляется на государственном уровне в виде установки минимальной планки зарплаты в 1500$ для иностранцев. Что делает невозможным легальное трудоустройство в очень многих сферах деятельности, таких как обслуживающий персонал и т.д. Японским работодателям просто невыгодно нанимать иностранных сотрудников за исключением наукоёмкой сферы деятельности (учёные, программисты, переводчики, преподаватели иностранных языков), пожалуй, этот список профессий охватит 95% легально трудоустроенных иностранцев в Японии.
Любой работодатель должен обосновать, почему ему нужен именно иностранец, а не японец. Также, согласно законодательству, даже в иностранных компаниях не менее половины сотрудников должны быть японцами, исключение - частные предприниматели. Когда в компании один человек, он может быть иностранцем, но если он захочет нанять помощника он должен нанять японца и только потом сможет пригласить, скажем, коллегу из своей родной страны в Японию.

Невозможность получить гражданство Японии
Крайне жесткие требования для получения постоянного вида на жительство, необходимо практически безвыездно прожить в Японии 10 лет. Также невозможно получить японское гражданство, кроме как вступив в брак с японским гражданином. Редкие исключения только подтверждают правило. В то же время многие иностранцы имеют гражданство США или Канады и воспринимается это совершенно нормально. При этом, даже после получения гражданства Японии, вас всё равно не признают, как равного: вы всегда будете женой господина такого-то, мужем госпожи такой-то. Кроме того Япония не допускает существования гражданства нескольких стран.

Дискриминация при бракоразводных процессах
В случае развода между японцем и иностранцем все права на детей и имущество безоговорочно переходят гражданину Японии. Более того, после оформления развода иностранец обязан покинуть страну в течение месяца.

Дискриминация на бытовом уровне
При поиске квартиры
Во-первых, очень многие компании по поиску недвижимости просто отказываются работать с иностранцами. Во-вторых, даже если удалось найти компанию, которая согласна подобрать вам жильё потребуется гарант-японец, который возьмёт на себя ответственность, в случае если вы нанесёте какой либо ущерб или откажетесь платить (гарантом может выступать и организация и университет). Более того, при смене места жительства приходиться заново оформлять практически все документы, в частности Карточку регистрации иностранного гражданина. Эти сложности при трудоустройстве вынуждают иностранцев в основном жить в тех квартирах, которые предоставили им компании.

При поиске работы
На бытовом уровне иностранцам очень часто отказывают при приёме на работу, ссылаясь на низкий уровень японского языка соискателя. И, разумеется, любой работодатель при выборе между японцем и иностранцем без колебаний выберет японца. Иностранцев очень часто просто не принимают всерьёз, отношение среднестатистического японца к иностранному гражданину напоминает отношение к ребёнку или умственно-отсталому инвалиду. Допустить мысль, что иностранец может жить или работать в Японии на равных с коренными жителями кажется японцам абсурдной. Уверенные в том, что иностранец не может понимать японского языка японцы любят обсуждать внешний вид и одежду иностранцев, находясь в общественном транспорте или стоя в очереди. С другой стороны представьте, что к вам в офис пришла китаянка и на ломанном русском пытается сказать что “Я есть здесь хотеть работать тут у вас”. Может при этом она прекрасный специалист в своей области знаний, но признаться искренне, станете ли вы разбираться с этим человеком? Выслушаете ли его? Ведь низкий уровень языка - это доказательство низких интеллектуальных способностей человека, а никак не того факта, что русский язык банально сложный. Какой же он сложный, вы на нём говорите с детства. Вот и японцы думают точно так же, для них японский язык тоже очень простой, более того, зачастую единственно возможный вид общения.

В повседневной жизни
Многие магазины изобилуют табличками, из которых следует, что иностранцы или не обслуживаются вовсе или требуется сопровождающий иностранца японец. Ещё лет десять назад в Японии было легко увидеть надписи “Вход с собаками и иностранцами запрещён” однако в силу нескольких довольно скандальных судебных исков компании теперь не рискуют писать по-настоящему оскорбительные объявления. Обычно всё сводится к тому, что иностранцы не обслуживаются потому, что персонал не понимает английского языка. Впрочем, даже если говорите по-японски, из заведения вас выдворят. Собственно, следующий видеоролик продемонстрирует наглядно гораздо больше, чем можно написать словами или привести ситуаций из собственного опыта. Ведь всегда остаётся шанс предвзятости автора, однако фотографии не врут.

К этому ещё можно добавить тот факт, что японские таксисты часто везут иностранца нарочно более длинной и окружной дорогой, чтобы предъявить ему более высокую таксу.
А японские документы, инструкции, почтовые уведомления не переводятся на какой-либо другой язык, изредка сопровождая надписью “Если вы пришелец, проживающий в Японии пусть человек, понимающий по-японски, подробно разъяснит вам содержание инструкции”. В частности, такая надпись красуется на каждой инструкции к японским велосипедам и мотоциклам. Собственно, пресловутая карточка регистрации иностранных граждан называется Alien Registration Card. А японцы часто любят употреблять слово Alien не только в отношении чёрных фаллических тварей, с которыми разбиралась лейтенант Рипли. На японском телевидении практически нет каналов на английском языке (есть некоторые спутниковые и довольно дорого). Но есть ли такие каналы в России? Или может быть все русские документы дублируются на иностранном языке?

Причины явления
-Основная причина это то, что Япония - островное государство, на протяжении многих сотен лет находившееся в изоляции. Впоследствии чувство собственной избранности сформировалось как противовес нововведениям извне. Как определить ту грань, когда чувство гордости за свою страну и стремление сберечь обычаи превращается в национализм? Где проходит граница, отделяющая защиту собственных граждан от нелегальной рабочей силы от банального шовинизма? Япония эту грань перешла, в чём-то сыграла роль эйфория от столь лёгкой победы над Россией в Русско-японской войне. После буквально нескольких сражений Япония чуть ли не в полтора раза увеличила свою территорию. Отчасти это послужило приходу к власти армейских генералов, что предопределило участие Японии во второй мировой войне и её печальный итог.

-Немаловажную роль по-прежнему играет изоляция Японии от остального мира. Да, в Японию стало возможно поехать, однако большинство экономических и рабочих ниш в Японии полностью закрыты для иностранца, а профессия преподавателя иностранного языка или переводчика устроит не каждого.

-Языковой барьер – как не печально, но японцы плохо знают иностранные языки. Из-за особенностей логики и структуры японского языка им сложно даётся изучение английского и других языков романской группы, а равно как и русского. В то же время японский язык для изучения крайне сложен, на это хотя бы указывает тот факт, что абсолютное большинство фанатов японской культуры и анимации изучать японский язык даже не пытаются. Японский язык требует порядка 5-10 лет обучения для овладения фонетической и письменной речью в совершенстве. Для сравнения, на английском можно начать сносно говорить и писать уже после 1.5-2 лет обучения. Японцы не понимают нас, а мы не понимаем их.

-Различия традиций – японцы твёрдо верят, что их традиции и уклад жизни единственно верный, истолковывая поступки иностранцев с японским этикетом не знакомых как грубость и невежливое поведение. В то же время и многие иностранцы не слишком стремятся вникать в особенности японской культуры, и этикета общения, с тех же самых позиций считая их излишне усложнёнными и не нужными, а также уступающими собственной культуре.

Перспективы на будущее
Ситуация однозначно меняется. Это происходит каждый день и если сравнить, насколько Япония была закрыта для иностранцев 20 лет назад и сейчас разница станет очевидна. Иностранцы необходимы Японии, так как в условиях увеличивающейся конкуренции и мировых экономических проблем только международное сотрудничество становится альтернативой стагнации и финансового краха. Со временем Япония станет более открытым государством, а неизбежный процесс интернационализации сотрёт оставшиеся границы. Японский язык претерпит значительные изменения и будет упрощён. Однако сколько на это потребуется лет, неизвестно, может быть десятки, а может и сотни.

Выводы
Прежде чем начинать ненавидеть японский народ и кричать какие же они гады, мы к ним со всей душой, а они гнушаются. Давайте задумаемся о том, насколько мы страна космополитов? Вспомним отношение к лицам кавказской национальности. Пренебрежительное высмеивание иностранцев и американцев в частности. Вспомните обиженные выпады Задорного, когда его лишили визы в США: “Какие же они тупые!” Да, японцы от нас не в восторге, но разве вы хотя бы раз слышали за последние лет десять об убийстве в Японии русского гражданина на национальной почве. В то же время как в России по интернету лихо ходит ролик, где иммигранту отрезают голову, причём виновные до сих пор не наказаны. Можно возразить, что чеченцы устроили на территории мятеж. Так и американцы не приехали в Японию на пикник, а сбросили две атомные бомбы на мирные города. Тем не менее, националистических групп, нападающих на приезжих из США, как-то не наблюдается. Поэтому самым правильным я считаю трезво смотреть на вещи. Да, в Японии есть проблема дискриминации иностранцев. Да, человеку без владения японским языком и без соответствующих знаний жить в Японии непросто. Но может быть, прежде чем так, безусловно, критиковать чужой уклад жизни, стоит задуматься над своим, попробовать хотя бы иногда учиться на чужих ошибках, а не исправлять собственные.


@музыка: Anhesteria - Sun

@настроение: Хорошее

@темы: Сова! Открывай! Медведь пришел.

URL
Комментарии
2012-10-05 в 21:22 

Хеор
Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
Сам песал штоле?

2012-10-05 в 21:24 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Не-а. Лежит у меня с времен "Когда я мечтал о Японии" :D

URL
2012-10-06 в 19:16 

DjiDji [DELETED user]
Ржавый Филин, Из всего мною прочитанного, вытекает закономерный ответ "Любитель Японии" :)
Трезво рассуждаете сударь, но страна определенно имеет свое очарование, она не лучше и не хуже той же Америки, или России. У кого к чему душа лежит, как говориться.
Я тихонечко в сторонке посижу, не отсвечивая, почитаю посты, интересно мышление габенов)

2012-10-06 в 19:17 

DjiDji [DELETED user]
Ржавый Филин, кстати альтернативный вариант «@темы: Сова! Открывай! Медведь пришел.»
Медведь я. :D

2012-10-06 в 19:38 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
О, она явилось!!! А я уж думал что опять тут буду с Хеором хеориться... так-с, хорошо. Но мышление Габенов - это не та вещь которую можно посмотреть в дневнике... я в него весьма редко пишу, вот! А потому - в умыл можно насыпать номер аськи, ник джаббера, адрес майл-почты, ник скайпа и прочие IM...

URL
   

Утёс ржавой совы

главная