Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Итак... поставил Windows 8, самый что ни на есть RTM, дабы протестировать его перед тем как мне придется работать с ним у пользователей...
Что могу отметить... во-первых, тач-интерфейс Metro. Во-вторых Explorer, переделанный под Gnome3 (не знаю кто у кого чего больше содрал, но подозреваю что Микрософт у опенсорца...). В-третьих - отсутствие альтернатив... ну да где наша не пропадала.
Нет никакого меню Пуск кроме Метрэшевого - не страшно, ClassicShell нам поможет. Таким образом, меню Пуск вернули :)
Хоть и не уверен, но сильно подозреваю что можно потырить explorer.exe из семерки и воткнуть его в восьмерку, лишившись тут же всех наворотов лапательного интерфейса. Лично мне не нужно - я давно перешел на Aston 1.9.6 и интерфейс у меня не меняется аж с Windows XP... но пользователям пригодится. Классической темы нет. И не будет. Да здравствует аэро-барсик... (Aero Basic)
Теперь о плюсах. Гораздо лучшее управление памятью (я не сказал, что она не жрет память как Виста!), система лихо кэширует запросы и работает умилительно быстро. Установка быстрее чем у Windows 7 примерно процентов на 40. Запуск тоже гораздо быстрее - сдается мне, что система теперь работает в духе Google Chrome, который первым делом показывает интерфейс, а все остальное подгружает в фоне. После установки размер 39 гигабайт... шучу, шучу. Это у меня так из-за того что она создает файл гибернации в полный размер оперативки, а так же файл подкачки (но теперь не в полтора размера оперативки, а по какому-то другому алгоритму. У меня вышло 6,5 гигабайт, что я благополучно урезал до 512 метров (и то для дампов)). Так что после установки система занимает всего лишь 11 гигов.
Драйвера совместимы с семеркой\вистой, ну да дрова на видеокарту лучше устанавливать родные, благо они уже есть и у nVidia, и у ATi.
Засим усё... подробнее буду расписывать позже, по мере ознакомления...
А, да, совсем забыл. Отформатировать что-нибудь в ReFS (новую файловую систему) пока нельзя. Ни из гуя, ни из командной строки. Ждем-с, терпим-с...

@музыка: Тишина

@настроение: Так себе...

@темы: IT-сфера