Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Итак, предпосылка.
Дано:
1. Компьютер стандарта АТ c Win98 на борту.
2. Отключения питания в определенное время, с системой не готовой к завершению работы.
Найти: способ сделать так, чтобы "все работало", причем бесплатно.
Решение:
Способ первый. Если компьютер выключается всегда в одно и то же время - то используется планировщик винды и .bat файл (или ярлык, кому как больше нравится) содержащий лишь одну строку: rundll32 user.exe,ExitWindows
Если компьютер выключается в разное время, переходим ко второму способу решения задачи.
Способ второй: компьютер аккуратно разбирается, чистится, смазывается и переходит на стоковые радиаторы от более современных процессоров (у нормального админа их лежит пакет как минимум). Вентилятор блока питания заменяется на новый, причем новый запускается через резистор. Итог действий - полная бесшумность. Поскольку юзеры отличают включенный компьютер от выключенного только по шуму - задача решена. Кнопка питания физически отсоединяется.
Если этажи обесточиваются ночью, либо юзеры вопят что "компьютер не включается!!" или наоборот, что "компьютер жрет дофига энергии!" (ага, 233й то пень) то способ несколько дополняется по принципу - "if you can't make it good, make it look good". Кнопка питания, отключенная во втором решении задачи используется в качестве ключа. Для выведенных на панель светодиодов и поставленного внутрь Очень Шумного Вентилятора. На выходе: юзер нажимает кнопку, светодиоды загораются, компьютер шумит. Отжимает кнопку - и вся светомузыка тут же прекращается.
Засим - колдунство завершено. Затраты времени (если бы делал я) оцениваю в два часа как максимум.
Вывод: существуют различные классы задач. Одни должны быть сделаны на ваще-супер-зашибись, другие - насколько это вообще возможно, третьи - максимально быстро. Использование Linux'а отнюдь не отвечает всем параметрам одновременно. Хотя это зависит от квалификации того кто использует сей инструмент.

@музыка: Тишина

@настроение: Хорошее

@темы: Раз-два, раз-два, всех на трезубец нанижет сова!, IT-сфера