Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
И Великий Я, который ее порешил.
Итак, дано: Билайн, VPN-соединение на L2TP и Windows 7.
Найти: решение проблемы с подключением в виде Ошибки 868 - Невозможно разрешить имя сервера удаленного доступа.
Решение: Набираем в командной строке ncpa.cpl и жмем enter. Выбираем сетевую карту, к которой подключен билайновский кабель. Свойства. Протокол TCP\IP. Свойства. Дополнительно. Убираем галочку с "Автоматически назначать метрику интерфейса". Вводим туда число. Можно любое двухбайтовое положительное, но лично я ставил в диапазоне 1-10.
Выключаем и снова включаем адаптер. Пытаемся подключиться - опаньки! Все работает! Возносим благодарственную молитву Ржавому Филину и идем бороздить просторы интернета.

Ну а теперь - подробности. Чтобы узнать, как же решить эту проблему я облазил первые четыре страницы гугла по запросу, вынесенному в заголовок. Были даже ответы в духе "Это такая ошибка DNS-клиента в Windows 7". Я слегка офигел - там даты 2010 года, с тех пор уже первый сервис-пак вышел, а они не поправили? Не верю.
Позвонил в техподдержку Билайна. Ну... после Дальсвязи (ныне Ростелеком) - небо и земля, ничего не скажешь. Вежливые, разумные, с хорошей дикцией... но дрессированные не в меру. На любые "непрограммные" вопросы впадают в короткий ступор и просят следовать их инструкциям. Когда все инструкции были выследованы, меня перенаправили на инженера. С тем уже можно было поговорить нормально, в частности получить прямой IP-адрес их сервера удаленного доступа... но увы-увы, даже это не помогло. Инженер (Роман, кажется) так же рассказывал мне про то что эта проблема существует только в Windows 7, советовал удалить карту и перезагрузиться... еще он брякнул какую-то дикую хрень насчет настроек сетевой карты... хрень была того градуса неадеквата, который мое сознание просто отсекает от запоминания, поэтому что конкретно он сказал - не скажу. Беседу в которой мне ничего нового не сказали милосердно прервал обрыв. Перезванивать я не стал - это ж опять все круги ада с объяснениями первому кругу техподдержки что я не верблюд... да и понятно было, что мне они не помогут.
Начал искать дальше. На рутрекере тему закрыли после того как один умный человек предложил такой вариант:
netsh int ip reset
ipconfig /flushdns
И живительная перезагрузка. Зная, что такое "netsh int ip reset" и его последствия (сброс в дефолт настроек протокола для всех адаптеров), но доведенный до отчаяния я попробовал и это. Не помогло.
Тогда я тяжело вздохнул и пошел по трудному пути. Если пишут что проблема в основном для семерки - значит, в ХР проблем нет. Логично - их действительно не оказалось. Но по определенным причинам (гигабитная сеть)
семерка на сервере мне нравилась больше. И я пошел еще более сложным путем - я начал исследовать под микроскопом реальную настройку протокола в ХР и сравнивать ее с 7. И вот же какая вещь...
В ХР явно заданы метрики. А в 7 - нет...
Пораженный этой страшной догадкой я для начала поставил метрику, которая стояла на этом интерфейса в ХР (4072) и... *барабанная дробь* Все заработало!
Позвонил в техподдержку Билайна, назвал номер заявки, и, когда переадресовали на инженера, рассказал ему о этом решении.
*хмыкнул* Сказали спасибо и стремительно положили трубку.
*грустно* А я наделся - ништяк какой-нибудь дадут... два месяца бесплатного интернета или прямой номер инженерного отдела на случай возникновения других неполадок... ну да ладно. Может, еще догонят и дадут :)
А так - получил интернет и улучшил карму. Тоже неплохо.

@музыка: Armin van Buuren - Full Focus

@настроение: Veni, Vidi, Vici

@темы: Совиные обзоры, Раз-два, раз-два, всех на трезубец нанижет сова!